科学与文明-02-解密《西游记》- 01-儒学篇

第八回 叹迷途,太糊涂,静坐孤修气转枯。



<西游记>
第八回 我佛造经传极乐 观音奉旨上长安
试问禅关,参求无数,往往到头虚老。磨砖作镜,积雪为粮,迷了几多年少?毛吞大海,芥纳须弥,金色头陀微笑。悟时超十地三乘,凝滞了四生六道。谁听得绝想崖前,无阴树下,杜宇一声春晓?曹溪路险,暨岭云深,此处故人音沓。千丈冰崖,五叶莲开,古殿帘垂香袅。那时节,识破源流,便见龙王三宝。
这一篇词,名《苏武慢》。话表我佛如来,辞别了玉帝,回至雷音宝刹,但见那三千诸佛、五百阿罗、八大金刚、无边菩萨,一个个都执着幢幡宝盖,异宝仙花,摆列在灵山仙境.婆罗双林之下接迎。如来驾住祥云,对众道:“我以甚深般苦,遍现三界。根本性原,毕竟寂灭。同虚空相,一无所有。殄伏乖猴.是事莫识。名生死始,法相如。”说罢,放舍利之光,满空有白虹四十二道,南北通连。大众见了,皈身礼拜。少顷间,聚庆云彩雾,登上品莲台,端然坐下。那三千诸佛、五百罗汉、八金刚、四菩萨合掌近前礼毕,问日:“闹天宫搅乱皤桃者,谁也?”如来道:“那厮乃花果山产的一妖猴,罪恶滔天,不可名状。概天神将,俱莫能降伏,虽二郎捉获。老君用火锻炼,亦莫能伤损。我去时,正在雷将中间,扬威耀武,卖弄精神,被我止住兵戈,问他来历。他言有神通,会变化,又驾筋斗云.一去十万八千里。我与他打了个赌赛,他出不得我手,却将他一把抓住,指化五行山,封压他在那里。五帝大开金阙瑶宫,请我坐了首席.立安天大会谢我,却方辞驾而回。”

作者引用了冯尊师的《苏武慢》,冯尊师,金元时人。本燕赵书生,游汴京,遇异人,得授仙学。善歌诗,所赋词曲,高洁雄畅。最传世者有《苏武慢》二十篇。前十篇道遗世之乐,后十篇论修仙之事。

再来欣赏一篇。大道幽深,如何消息,说破鬼神惊骇。挟藏宇宙,剖判玄元,真乐世间无赛。灵鹫峰前,宝珠拈出,明显玉般光彩。照乾坤、上下群生,知者寿同山海。最至极、翠霭轻分,琼花乱坠,空里结成雯盖。金身玉骨,月帔星冠,符合水晶天籁。清净门庭,圣贤风范,千古俨然常在。愿学人、达此希夷微理,共游方外。

有诗为证:感叹世人太糊涂,不顾性命贪享乐,千古遗恨千古愁,无缘得见永极乐。感叹我中华之人,空守宝藏而不得相见,真是让人唏嘘不已。来我网站的很多人,就喜欢看我胡诌,却看不到我奉献的至宝,真是可悲可叹。它日我若离去,迷徒何处觅师?跪破膝盖枉然,难窥个中奥秘。只因自心狂妄,财迷众生双眼,雌雄难以相配,无情水流花落。众生眼瞎,我亦是无语至极,没有办法。只是他日你深陷归虚囹圄,休乱言我未曾施救。你是自救的第一责任人,我慈悲为怀,也只能帮助与启发你,并不为你承担任何责任。

《西游记》作为一本修行之书,已经成书五百年,送达中华人每个人的手中,以后会送达人世间的每个人的手中。这是一本真正的《圣经》,因为这是老祖亲手所作。老祖明言暗语,阐明了世间大道与修行之法。只可惜人们并不曾识破其中的奥秘。我今解密出来,众生亦是无慧眼相识。我开这个网站的重点,并非是为了骂人取乐,而是为了救众生于水火之中,救众生脱离苦海。但是人们喜欢的是我谈论经济部分,社会的部分,奇闻逸事,却忽视了我对生命的探索,我对挽救众生所作的努力。不过我相信,我写的东西是具有时空的穿透力的。你哪一辈子能有所悟,我不得而知。你是否再有缘相见,我亦不知。但我写的东西,一定会对你有所帮助。

这几年,我感觉到了一股邪恶的势力,在对我千万般地施暴,但我处之泰然,冷眼旁观蝼蚁表演。这些灵胆大包天,不知死活。它日必以牙还牙,让它们承担阻塞大道的后果。阻塞大道,是宇宙中的第一大罪,罪不可恕,无论你是有意还是无意。那时节,别怪我翻脸不认人。你不作死,你不惹我,我何至于为难你?因果报应不爽。别在那里说什么千磨万难,玉汝于成的鬼话,在我面前玩这种鬼把戏,你还是嫩了点。你也不瞧瞧清楚你那德性,敢在我面前逞能,真是不知死活的东西。今日之语,天地仙佛神祇妖魔鬼怪共听之,好自为之吧。

言归正传吧。《西游记》分阴阳两卷,阳卷就是从第一回起至第一百回止,而阴卷则是从第八回起至第九十七回止。所以第八回是很重要的一回,作者在这里引用了《苏武慢》,并作了改动。而这个改动,则是作者对未来的期许。那时节,识破源流,便见龙王三宝。

如果说我们把阳卷作为佛学部分的话,阴卷则是道学部分。而明朝嘉靖的的执政之路则是儒学部分。如果把这三个部分合一的话,则是六祖惠能偏向于佛学;嘉靖偏重于道学;整个故事情节则是取材于明朝嘉靖时期的故事。第一至七回写的是嘉靖故事的总论部分,而后面的八回至一百回则是写的嘉靖时期的各论部分。《西游记》的大体结构就是这样子的。

试问佛门道门的参禅修行,参禅求道的人无法计量。往往是一辈子都没能成功。他们磨砖作镜,积雪为粮,多少人迷失在其中,由于方法不对而不得成功。毛:同“蚝”,蛤蜊。一只蛤蜊能吞吸干海水。亦有将毛,指毛发之孔。一粒芥子能容纳须弥山,金色头陀在微笑。金色头陀,摩诃迦叶的别名,因他的身体呈现出金色而且有光,在释尊诸弟子中,以修头陀第一著称,故被称为金色头陀或饮光。觉悟了便达到佛家最高境界,不再受轮回六道之苦,或者说生灭之苦。四生指三界六道有情所产生之四种类别,即胎生、卵生、湿生和化生。六道指地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人间、天上等六种世界。在那心佛之光高悬绝相之前,在那没有阴影的菩提树下,谁能听到春天的杜鹃鸟叫?曹溪的路途艰险,鹫岭上云深雾绕,很少能寻找到故人的踪迹。在那个千丈高的冰崖之上,有五叶莲花正在开放,古老的佛殿帘幕低垂香烟缭绕。到了那个时候,便可认识佛家道门的源流,佛门的三宝,道门的精、气、神三宝。

词语注释
1禅关:比喻悟彻佛教教义必须越过的关口。
2参求:参禅求道。
3磨砖作镜:比喻事情不能成功的典实。马祖尝禅坐,怀让问:“图什么?”对曰:“图作佛!”怀让乃磨砖不语,马祖怪之而问,则曰:“图作镜。”马祖曰:“磨砖岂能作镜!”怀让对曰:“磨砖既不能作镜,坐禅岂能成佛!”积雪为粮与之同义,皆为妄用工夫也。
4毛吞大海,芥纳须弥:毛、芥,比喻极细微之物。须弥,山名,高达三百三十六万里。这两句意谓佛法无边,高山大海可以藏于毛芥之中。芥者微小物,须弥何庞然。此华严境界,亦“千江有水千江月”之对。宋儒津津乐道之密义,所谓“理一分殊”即从此来。今人以为全息。
5头陀:去掉尘垢烦恼.因此用以称僧人。金色头陀者,大迦叶也,以往昔装金功德,受报通体金色。世尊拈花,头陀微笑,此正法眼藏始传。
6十地:佛教术语。指菩萨修行的十种境界,即欢喜地,离垢地、发光地、焰慧地、极难胜地、现前地、运行地、不动地、善慧地、法震地。三乘:佛教语,一般指小乘、中乘和大乘。亦泛指佛法。
7四生:佛教术语,指胎生、卵生、湿生和化生。六道:佛教以地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人间、天上为六道。认为修行入天道,作恶下地狱,始终轮回、升沉在这六道之中。
8绝想:是绝相的意思,禅宗强调直指人心,见性成佛,见性就需要 若见诸相非相,即见如来,这种功夫,可以讲无相,可以讲绝相。
9杜宇:即杜鹃,鸟名。
10曹溪:水名,源出广东省曲江县。上流有宝林寺,是佛教神宗六祖惠能修行宣传佛法的地方。
11鹫岭:也称灵山。位于中印度。相传如来佛在这里讲过《法华经》。鹫岭乃佛说法之地,借为六祖弘法之乡。
12五叶莲开:“一花开五叶,结果自然成。”禅宗自六祖后,五派并弘而成其大。

这一段,写的是阿弥陀佛的圆寂与转世。谈的就是阿弥陀佛的生灭。前面我已经解密了,这个我佛就是阿弥陀佛。很多人看了我的解密,至今还不能理解,为何是这个样子的。但你要明白的是,作者写的是三乾阳。道之乾阳、儒之乾阳、佛之乾阳。如果老祖不给你传乾阳之法,难不成给你传坤阴之法?开什么玩笑?而宇宙中的三乾阳,非老祖、紫光、紫霞莫属。这是宇宙中的三圣。他们是开天辟地创世之神。紫光虽然没有参与创世,但她镇守天庭,是创世的保证。阿弥陀佛就是紫霞、女娲、孟婆。我佛就是阿弥陀佛。由于孙悟空把玉帝打死了,所以紫霞及其四子都受到了处罚。作者写了孙悟空入了凡尘化身成了猴子,释佛入了凡尘化身成了猪八戒,天公入了凡尘化身成了沙僧,老君入了凡尘化身成了白马。这一段则是阿弥陀佛入凡尘化身为唐僧。谁干的?你这还不知道啊?作者写的啊。老祖干的无疑了。别人干不了这事,只有老祖能干这事。这事惹恼了老祖,他出手镇压了他们。所以为人切莫欺心图罔极。老祖为何如此的震怒?原因不是明摆着的吗?为了权势,这些灵连亲情都不顾了。权势有那么重要吗?亲情无价,爱与情维护着整个宇宙的运转。权势在亲情面前,啥也不是。

所以呢,写到这里也提醒一下世界各国的领导人。你们只不过是一阵风把猪吹到了天上而已。你若敢造次,你是跑不了的,这是毫无疑问的。因为老祖的化身就在人世间看着,(真身当然不在人世间了,这点毫无疑问。)。不仅你跑不了,你灵界的灵亦跑不了,给你处以极刑只是个小菜一碟。惹恼了老祖,他会将你的家族连根拨起,祸及你的灵界的祖先、现世及灵界的后代。信不信由你吧。吓唬你?我根本上就瞧球不起你,你没看我前面说的吗?老祖的脾气很不好,别惹着了他。你那点烧火棍似的家什,在老祖的面前就是个屁,你连他的毫毛都伤不着的。而你,逃到那都是只蝼蚁。别的就不必谈太多了。我只是解密到这里,顺便提醒一下。但是呢,你别信我,我只是胡扯而已。不过呢,看着你们个个张牙舞爪,搞的象真的似的,笑晕我了。哈哈。真他娘的一群蠢猪。

你若想知晓我说的是真是假,你不会看看我说别的事是真是假,不就明白了吗?若说的别的事是假,那我说的这就是假。若说的别的事是真,那我说的话你就得拈量拈量其份量了。当然你若没有智慧,那就算了吧。等于我白说。那就等事实告诉你真相。

说个让你泄气的话,以目前最坏的情况来看,人类发生核大战而使生物灭绝。但你要知道的是,人及生物的灵魂是不灭的。这种灵魂已经掌握了生物在地球生存的技巧。包括孕育、组织结构、生长等各方面的知识,以及科技等方面的知识。所以恢复起来并不那么复杂。当然有些人认为是立马恢复,这是太过于